明けましておめでとうございます、今年もよろしくお願いします。
のんびりした正月、三が日が終了、育休生活も残り3か月弱、後半戦に突入です。
なんとなく前半戦とは違う毎日を送りたいと、何か新しい事を加えたい、そんな気持ちが湧いてきています。
うまくいくのかどうか、引き続き、このブログにて情報発信していきたいと思っています。
さて、正月の間どのように過ごしたか、少し振り返ってみると…。
ブリ、さばきました!
我が家では毎年正月に、ブリを1匹丸ごと料理し、刺身や照り焼き、ブリ大根等を作ります。
これまではブリをさばくのは、横浜から帰省する兄の役割だったのですが、今年は帰省できなかったため、私が代役をつとめました。
初めての大物で手間取りましたが、なんとかさばきました!
それから2日に、私の実家に妻親、妻姉を招いてお食事会を開催。
息子料理のおでんを作って、おもてなししました!(写真なし)
あとは、毎年行く護国神社への初詣や友人宅へ遊びに行ったりと、いつもと変わらない、のんびりした三が日を過ごしました。
護国神社にある天然のブランコで遊ぶケイスケ。 |
【1/4(金) 育児休業87日目】
◎起床/朝食準備 7:30
あー、思い切り寝坊…。
正月モードが抜ききれていない…。
今日から保育園は始まっていますが、ケイスケはお休みです。
◎朝食 8:40
今朝は妻が作り置きしていた料理を食卓に並べただけ。
それでも、しないよりはいいと思います。
・ごはん
・根菜スープ(妻)
・蒸しさつまいも
・カブの皮の塩麹漬け(妻)
・納豆 以上5品
◎洗濯物タスク 8:53
◎昼食準備 9:38
今日のお昼は、友人家族2組を自宅に招いてのランチ会。
各家庭からの持ち寄りです。
我が家はパパ料理で、里芋のポタージュスープ、ビーフン、かみなり豆腐の3品を準備します。
友人達はプロの料理人なので、恐縮ですが頑張ります。
◎昼食 12:40
・ちらし寿司(友人)
・春巻き(友人)
・根菜の煮物(友人)
・ニンジンと白菜の塩麹漬け(友人)
・ニンジンと大根の干し柿のなます(友人)
・パン(妻)
・ビーフン
・かみなり豆腐
・里芋のポタージュスープ 以上9品
夕方近くまで、友人たちと話し込み、今晩の夕食は不要となりました。
お腹いっぱい、美味しい料理を食べれて幸せです。
◎食事片づけ 19:03
◎風呂掃除 19:41
◎アオイ/ケイスケ風呂 20:00
諸事情あり、妻とともにアオイ、ケイスケが先にお風呂に入ります。
ケイスケ、時々やらかします…。
◎風呂 21:11
◎台所回り掃除 21:36
◎ブログ更新 22:04
◎就寝 23:00予定
0 件のコメント:
コメントを投稿