夫婦共々、実家は隣町の大分市で近いわけですが、一応、帰省というものを毎年しています。
いつもは兄家族4名、姉家族5名、そして我が家4名に両親と大賑わいの正月になるのですが、今年は諸事情あり、帰省は我が家だけになりそうです。
いとこのお兄ちゃん、お姉ちゃんがおらず、ケイスケには少し退屈かもしれませんが、父母にはいつもよりゆっくりできる正月になるでしょうね。
私もせっかく育休中、パパ料理に励んでいますから、是非、両親に息子料理を振る舞いたいと思っています。
そんなわけで、明日から年明けまで、しばしブログでのライフログをお休みします。
また、新年に再開したいと思います。
では少し早いですが、皆様、よいお年をお迎えください。
今年も拙いブログをご愛読いただき、ありがとうございました。
【12/30(日) 育児休業82日目】
◎起床 4:20
昨日の長時間睡眠の反動か、目が覚めた…。
◎常備菜作り 4:30
ブロッコリー茹でました。茹ですぎて、ヤワヤワになっちゃいました…。
(レシピ)
・ブロッコリー 1口大
・塩 少々
鍋でブロッコリーを塩ゆでする。
茹ですぎるとヤワヤワで美味しくない。
◎ネットチェック 4:54
◎常備菜作り 5:31
かんたん豆腐マヨネーズを作りました。
(レシピ)
・豆腐 1丁
・梅酢 小さじ2
・塩麹 小さじ3
・なたね油 大さじ2
をフードプロセッサーにかけるだけ。
◎台所回り掃除 6:01
◎新聞チェック 6:27
◎朝食準備 6:51
◎朝食 7:10
・玄米ご飯
・味噌汁
・蒸しさつまいも
・れんこんの佃煮
・蒸しブロッコリー 以上5品
◎洗濯物タスク 7:37
◎朝食片づけ 8:00
◎帰省準備 8:58
別府から大分ですが、一応実家に帰省するので準備です。
赤ちゃんの着替えが多いので、やや面倒です。
◎食材の買い出し 9:37
お正月に家族で食べるおでんの具材調達。
どこの直売所もお客さんが多いです。
◎アオイ抱っこ 11:43
アオイがカスれ声で泣くので抱っこすると、ケイスケも「抱っこして~」と要求してきます。
パパは自分の担当だと思っているので、このへんのパパとしてのバランスが難しいです。
◎昼食 12:20
昼食は、妻料理です。
・そば粉のクレープ 以上1品
◎昼食片づけ 12:50
◎常備菜作り 13:10
とりあえずお正月料理として、春菊とヒラタケのポン酢和えを作りました。
実家に持っていきます。
(レシピ)
(レシピ)
・ヒラタケ 1袋(適当)
・春菊 2袋(適当)
・ポン酢 大さじ2(適当)
ヒラタケを小さくさき、なたね油で炒め、塩で味を調整する。
春菊をサッと塩ゆでする。
2つを合わせ、ポン酢で味を調整する。
◎ブログ更新 15:05
◎夕食準備 16:06
明日から実家で正月料理のため、今晩は質素料理にすることに…。
◎夕食 17:05
・ごはん
・キャベツとしめじの塩麹蒸し
・春菊とヒラタケのポン酢和え
・菊花カブ(妻) 以上4品
◎夕食片づけ 17:35
夕食片づけ時、ケイスケがいやに静かだな~と思っていたら…
アオイの隣で何か真剣にしています…
その後の行動は…
その結果、アオイは…
かわいそうにアオイちゃん…。
大きくなったら、お兄ちゃんに仕返ししていいからね、笑。
◎アオイ抱っこ 18:20
◎ケイスケに絵本読み聞かせ 19:07
◎アオイ風呂タスク 19:56
◎ケイスケと風呂 20:32
◎ブログ更新 21:32
◎就寝 23:00予定
0 件のコメント:
コメントを投稿