週末に時々、ピザやお好み焼き、焼きそば、焼き飯など簡単な料理を作る程度だったので、育休に入ってもうすぐ2か月経ちますが、基本的に料理の腕はあまり上達してないと思ってます。
ただ、これまで挑戦してこなかった料理、妻が好んで作っていた料理にトライしているのは確かで、やってみて思ったよりも簡単に、美味しく出来るんだな~と実感しているところもあります。
特に妻は肉料理をあまり好まないので、基本的には野菜中心の料理でして、ヘルシーなおかげで知らぬ間に体重も落ちてきています。
私が最近、一番使っている料理本はこの2冊。
「みなみ屋さん」シリーズのマクロビオティックの料理本です。
ほんとに簡単で、美味しい料理が載ってますので、興味がある方は本屋などでチェックしてみてくださいね。
【11/30(金) 育児休業52日目】
◎起床 6:00
ケイスケのおねしょとともに起床、バタバタと処理。
ケイスケを風呂場に連れて行き、シャワーで洗ってあげ、着替えの洋服を着させる。
濡れたパジャマとシーツ、おしっこシートを取り、大きなタライにつけ、踏み洗い…。
夜の干し柿が体を冷やすのか…、うむ~。
◎朝食 6:25
今朝は、おねしょ対応中につき、妻が準備してくれました。
・ごはん
・味噌汁
・きんぴら
・たけのこ芋の煮物
・茹でたブロッコリー 以上5品
◎洗濯物タスク 6:47
(洗濯機から)洗濯物取り出し→(昨日干した)洗濯物取り入れ→(今日の)洗濯物干し。
◎ケイスケ保育園送迎 7:28
◎コーヒータイム 8:47
◎食事準備 9:33
いつもはこの時間帯に買い物など、細々した用事を済ませることが多いのですが、今日は少し変えて、この時間に食事の準備をしてみました。
食事の準備に目途がつくことで、午後からの時間が少し、有意義に使えるような気がしました。
●春菊と焼きしいたけのポン酢和え
●ねぎだけスープ
◎アオイ抱っこ 10:42
写真は昨晩のものです。
エンエン泣くので、お兄ちゃんが抱っこしてくれましたが、今は保育園でいないので、私が抱っこです。
ある程度、抱っこすると満足するのか、寝かせてもおとなしくしていますね。
◎昼食 11:40
今日は準備が先手先手でできたので、少し早目の食事が取れました。
いいリズムだな~♪
・ごはん
・ねぎだけスープ
・味噌汁
・たけのこ芋
・春菊と焼きしいたけのポン酢和え
・はりはりレーズン漬け 以上6品
◎買い出し 12:03
●グリーンコープ
◎夕食準備 13:06
今晩は、おでんに初挑戦です!
ケイスケが喜ぶように、ウインナーを入れました。
◎母来宅 15:27
妻の誕生日プレゼントと、岡山旅行土産を持ってきてくれました。
しばし、団らんです。
岡山土産はきびだんご、五味太郎さんのデザインです。
◎ケイスケ保育園送迎 16:21
◎夕食 17:37
・おでん
・ごはん
・あじの塩焼き 以上3品
初おでん、うまく出来ました~♪
ケイスケからもうまい!との称賛をもらいました!
◎夕食片づけ 18:38
◎ケイスケのバルーン作り 19:27
ケイスケからのリクエストで剣とハチを作りました。
◎アオイ風呂タスク 20:29
アオイ抱っこ(妻、先発入浴)→アオイ脱衣→(アオイ、妻と入浴)→布おむつ洗い→アオイ受取、体拭き→アオイ着衣→耳掃除。
◎ケイスケ風呂 21:00
◎就寝 21:45
0 件のコメント:
コメントを投稿